Быстро и качественно изготовим памятники и любые изделия из гранита и мрамора.

г. Тверь ул. Горького д. 144/4 Телефон: Офис 8 4822 69 18 96 E-email: granitnye-pamyatniki@mail.ru

Таинство смерти

У славян со смертью связано много традиций, поверий и обрядов. Смерть всегда была связана с каким-то таинством, была загадкой. Христиане верили о жизни после смерти. По поверьям после смерти душа умершего еще некоторое время пребывает на земле среди живых. Через сорок дней после смерти душа отлетает на небеса.

Умершего, прежде всего, освобождали от одежды, клали на ровную поверхность, чаще всего это была лавка, но изредка пол, и омывали. Обряд омывания должна была производить пожилая женщина, не родственница. Но по традиции, женщин омывали женщины, а мужчин – мужчины.
Покойного омывают теплой водой с мылом, крестообразными движениям. При этих действиях отчитывают молитвы.
Покойному обязательно надевали нательный крест. Одежду старались надеть чистую и новую. Голову женщин покрывали платком. Волосы не должны были выглядывать из-под платка. Руки скрещивали, правую клали поверх левой. В руки давали крест.


Люди верили, если покойный укоротил сам себе век, то его отпевать нельзя. Это связано с тем, что он взял себе на душу самый тяжкий грех.
В доме, в этот период, принято было завешивать зеркала. Считалось, если этого не сделать, то душа может застрять между мирами.
Перед тем как нести на кладбище, покойного вместе с гробом, в который его клали, брызгали святой водой. Делали это для того, чтобы нечистая сила ушла и душа быстрее могла добраться до рая.
Гроб с телом покойного несли на плечах мужчины, не являющиеся родственниками. Таким образом, отдавали дань усопшему. За покойным шла вся похоронная процессия.
По традиции хоронили днем. С заходом солнце забирало душу покойного. В могилу или гроб, по христианским обычаям, клали монеты. Ими, на том свете, покойный расплачивался с перевозчиком, который переправлял через огненную реку.
После отпевания на кладбище, гроб с телом опускали в могилу. Родственники бросали по три горсти земли, приговаривая: «Пусть земля будет пухом».
На могилу ставили крест с именем покойного, клали венки от скорбящих. После, родственники угощали всех кутьей, блинами и выпивкой, поминая душу умершего.
Во время похоронной церемонии родственники внимательно следили, чтобы никто не подбросил в гроб чужих фотографий или других, каких либо предметов. В народе верили, что таким образом можно навести страшную порчу. Также ничего не отдавали из вещей, которые соприкасались с покойным (мыло, которым омывали, полотенце, даже мебель на которой лежал покойный).
Следующие сорок дней семья ходила в трауре. Люди верили, что в эти дни необходимо особо сильно молиться за душу усопшего. Это поможет ей на Божьем суде.